首页 要闻动态 时政新闻
ag在线|官方
我市以组织振兴促进乡村振兴
日期:2019-03-22 15:23:18   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

        要实现乡村振兴,组织振兴是根本和保障。一直以来,我市把基层党组织建设摆在重中之重位置,“不断提升增强基层党组织政治功能和组织力,筑牢引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。
        全面建强基层党组织
        强化农村党组织引领力
        “1+6+N”工作思路中的“1”,即是基层党组织建设。2018年,我市出台了《加强党的基层组织建设三年行动工作方案(2018—2020年)》《党支部规范化建设工作指引》等系列文件,扎实开展达标创优活动,精准排查整顿软弱涣散村(社区)党组织,全面建强基层党组织,推动农村基层党组织建设规范化。
        据统计,目前我市村(社区)活动阵地建设已基本达标,1433个村(社区)全面完成党群服务中心建设,110个村(社区)党支部升格为党总支,11个升格为党委。
        值得一提的是,龙川县龙母镇珠塘村在全省第一个成功建立“腾讯为村”平台,通过该平台,村民们更加了解村内基层组织架构建设情况和办事流程,在村里办理事务更方便快捷,大家对乡村基层工作少了误解、多了体谅。珠塘村还被腾讯收录为在全国推广的农村党建扶贫先进案例。
        全力实施“头雁”工程
        培育村级带头人“生力军”
        乡村振兴,人才是魂。2018年,我市实现村(社区)党组织书记培训全覆盖,开办全省规模最大的村干部大专学历教育班,仅2018年就招录633人。
        东源县涧头镇大往村从升格党组织、村干部精简并交叉任职、增强党组织在决策时的话语权等方面入手,加强带头人队伍建设,增强村级党组织对乡村振兴的引领带动作用,形成强大的“头雁”效应。
        据介绍,大往村村“两委”干部4人具备大专以上学历,书记、主任“一肩挑”,为发挥“头雁”和领导核心的作用奠定了基础。工作中,大往村坚持党组织对农村一切工作集中统一领导,“三重一大”事项必须先由村党组织讨论决定,遵循“四议两公开”要求,规范落实“两个联席会议”制度。大往村拟投入3315万元资金,实施到乡村振兴战略中去,在村党总支部研究同意后,经村党群联席会议一致表决通过,现正按程序逐步实施,大往村党组织的领导核心地位得到显着提升。
        此外,我市还扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极拓宽党员发挥作用路径,推广党员示范岗、党员责任区、党员突击队等做法,探索设岗组队定责,引导党员发挥先锋模范作用。