首页 要闻动态 时政新闻
ag在线|官方
叶梅芬到东源县调研精准扶贫和乡村振兴工作
日期:2019-03-26 15:00:39   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


       23日,市长叶梅芬率队到东源县调研精准扶贫和乡村振兴工作,强调东源县要扎实推进精准扶贫和乡村振兴工作,不断壮大村集体经济、提升村民收入,推动精准扶贫和乡村振兴工作走在全市前列。


       在灯塔镇玉井村,叶梅芬查看了灯塔“南药谷”项目、科农智园生态蔬菜等项目,详细了解玉井村产业扶贫、新农村示范村创建等进展情况。近年来,玉井村引进了光伏、南药种植、蔬菜种植等项目,曾经的桉树林已经变成药田、果园,村集体经济从2015年的不足2万元快速增长至去年的26.5万元。叶梅芬勉励企业在灯塔盆地精耕细作,不断发展壮大,带动上下游企业进驻河源,进一步擦亮河源绿色优质农产品的“金字招牌”。她还希望玉井村“两委”和帮扶单位要充分依托当地优质的生态资源,在增加村集体收入上下工夫,不断增强发展的内生动力,实现村集体经济和村民收入稳定可持续增长。


       在骆湖镇道格拉斯(河源)生产基地,叶梅芬了解项目建设进度。当得知项目采用4.0标准打造全智能生产线,可有效解决传统陶瓷产业面临的环保问题时,叶梅芬表示,要积极践行“产业生态化、生态产业化”发展思路,发展循环经济,实现经济效益、生态效益、社会效益的统一。


       漳溪乡井口村引进河溏农业科技有限公司,通过发展百香果+食叶草的立体种植模式,既提高了土地利用效率,增加了经济效益,又带动了贫困户增收。叶梅芬认真参观食叶草基地及加工车间。她表示,产业扶贫是贫困户增收的有效途径,相关部门要对好的扶贫项目进行总结推广,带动更多群众增收。


       叶梅芬还深入船塘镇,听取东源板栗省级现代农业产业园规划情况。她强调,要进一步理清现代农业产业园的发展思路,尽快制定实施方案,优先保障现代农业产业园的用地,不断完善周边基础设施配套,加快现代农业产业园建设步伐;要加强与省农科院等科研院校的合作,推动产业园内产业与科研紧密结合,为现代农业产业园建设提供智力、技术支撑。


       叶梅芬还到龙江村与党员代表、群众代表座谈,听取大家对推进精准扶贫和乡村振兴工作的建议。叶梅芬充分肯定了东源县精准扶贫工作和乡村振兴工作。她强调,东源县要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照中央和省委、省政府的工作部署,闻鸡起舞、日夜兼程,进一步提振精气神,紧紧围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个主攻方向,全力以赴落实好乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,推动东源精准扶贫和乡村振兴工作走在全市前列;相关部门要及时回应企业和群众关切的热点、难点问题,针对群众提出的意见,尽快制定具体可行的方案,一件一件逐项解决,把为群众和企业做实事、做好事落实到行动上。